18 февраля состоялось большое культурное событие: в филармонии силами камерного оркестра и камерного хора (без приглашенных иногородних звезд) был исполнен «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта — одно из величайших музыкальных творений. Траурная заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст более 230 лет назад Гением. И вот казалось бы –процитируем Шекспира –«Что он Гекубе? Что ему Гекуба?»: где современные люди, с их усталостью, проблемами, неверием, цинизмом, безумным ритмом жизни и где моцартовские рассуждения о жизни и смерти, о любви и надежде?! Однако «Реквием» собрал почти полный зал тех, кому это нужно – услышать, почувствовать, подумать, пережить! Великая музыка и сегодня так тебя трогает, что замираешь и испытываешь целую палитру эмоций – от глубокой печали до умиротворяющего спокойствия. Словно прикасаешься к вечности.
Браво камерному оркестру, который филигранно задавал тон и атмосферу. Браво камерному хору – его мощь и гармония завораживали. Смятение, скорбь, неприятие неотвратимости смерти, понимание, сострадание, печаль, мольба и отчаяние, страх перед неизвестностью и надежды на вечную жизнь…Моцарт оставил нам гениальное сочинение, трагически прекрасное и всё же утешительное. Наверное, Гений любил людей и был снисходителен к их порокам.
Зал горячо благодарил аплодисментами: Государственный камерный оркестр РМ и его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Владимира Стачинского; Государственный камерный хор РМ во главе с заслуженным деятелем искусств РМ Павлом Карташовым; солистов – народную артистку РМ Елену Алышеву, заслуженную артистку РМ Екатерину Ланцеву, солистов Государственного театра оперы и балета имени Яушева Бориса Андриюка и Николая Евстфеева.
Фото: Ш. Акопян.