
Второй концерт филармонического абонемента «Народная мозаика» представляет дуэт московских музыкантов 1×1 DUO.
Трудно не влюбиться в трепетное тремоло домры или в хрустально чистое пиццикато балалайки. Домра и балалайка – два основных инструмента народного оркестра. Они всегда ассоциировались с душой русского народа, то печальной и лиричной, то веселой и задорной.
Всю многогранность этих инструментов продемонстрирует дуэт 1×1 DUO — Владимир Дунаев (балалайка) и Луиза Нуриева (домра), выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных. Важным постулатом ансамбля является продвижение оригинальной музыки для балалайки и домры.
В программе – произведения К. Дакена, Н. Паганини, С. Прокофьева, композиции В. Дунаева, А. Архиповского, сочинения современных авторов.
Концерт организован при участии Ассоциации выпускников Академии музыки имени Гнесиных в рамках проекта «Великое искусство гнесинцев при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».

Концерт филармонического абонемента «Народная мозаика».
Программу «Не смолкнут звуки баяна» Станислав Богачев посвящает своему учителю Виктору Григорьевичу Пелагеину. Благодаря наставнику Станислав покорил высоты профессионального мастерства и неоднократно завоевывал награды авторитетных всероссийских и международных конкурсов.
Сегодня Станислав Богачев виртуозный баянист, солист Мордовской филармонии. Его репертуар весьма разнообразен: от музыки эпохи барокко и классицизма до популярных произведений современных авторов. Игра баяниста отличается особой эмоциональностью, тонкой нюансировкой и темпераментностью.
В концерте принимает участие Ансамбль народных инструментов.
В программе: сочинения И.С. Баха, И. Пахельбеля, А. Вивальди, В. Семенова, А. На Юн Кина, В. Зубицкого, А. Пьяццоллы, Р. Гальяно, В. Власова, В. Гридина и др.

Эта история, напоминающая рождественскую сказку о всепобеждающей силе добра, разворачивается в запущенном, обветшалом доме миссис Кронки. Трое аферистов, волей случая оказавшиеся здесь, не могли даже предположить, как повлияет этот странный «живой» дом и его необыкновенная обитательница на их не очень-то порядочную жизнь. Задумав аферу вполне в духе нашего времени — застраховать странную, чудаковатую женщину и подстроить несчастный случай, три мошенника пытаются проникнуть в дом и втереться в доверие к хозяйке. Однако план не срабатывает. И дело вовсе не в том, что все попытки осуществить задуманное терпят провал. Согретые теплом и участием, они, сами этого не желая, вдруг начинают меняться самым чудесным образом.
Любовь, доброта, человеческое достоинство и благородство, эти, казалось бы, весьма эфемерные ценности оказываются куда весомее ценностей вполне зримых и материальных.
Автор: Дж. Патрик
Режиссер – А. Гордиенко.
Актеры: Виктория Тарасова, Кирилл Гребенщиков/Валерий Николаев,
Анатолий Руденко/Илья Соколовский/Александр Лымарев, Сергей
Рудзевич/Юрий Сазонов, Даниил Эльдаров, Анна Стурова.
Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом.

Хаяо Миядзаки — один из величайших японских режиссёров, автор классической японской анимации, которого называют японским Уолтом Диснеем. В его произведениях рождаются целые фантастические миры. Миры, полные философии и красоты, миры в которых добро всегда побеждает зло.
Но по-настоящему легендарными произведения Миядзаки стали благодаря одному из самых известных японских композиторов Дзё Хисаиси, чью музыку и услышит публика.
В концерте принимает участие Маюко Окада — молодая талантливая певица, сопрано из Токио, в сопровождении симфонического оркестра.
В программе концерта — самые популярные музыкальные композиции из шедевров анимации Миядзаки: Принцесса Мононоке, Ходячий замок Хаула, Унесённые призраками, Служба доставки Кики, Летающий замок Лапута, Мой сосед Тоторо, Навсикайя из долины ветров, Ветер крепчает.
Концерт унесет зрителя в необъятные, феерические, немного сюрреалистичные, сказочно красивые, и между тем понятные и близкие миры Хаяо Миядзаки. Миры, которые не отпускают. В них хочется возвращаться снова и снова. Хочется верить, что Софи, Хаул, Тихиро, Хаку, Кики, Сан, Аситака, Навсикая, Сита, Пазу, все они существуют в реальности.

«Современный театр антрепризы» покажет спектакль по роману Стивена Кинга. «Мизери» – один из самых виртуозных психологических триллеров писателя.
Обладатель популярной в писательской среде фамилии Пол Шелдон, автор романов про Мизери, после жуткой аварии попадает в плен к фанатичной поклоннице. Его жизни угрожает серьезная опасность. Маниакальная идея Энни сделать Пола своим «ручным писателем» и ее патологическая любовь граничат с кошмарным помешательством. Пол должен написать новую книгу, от которой теперь зависит его жизнь.
На театральной сцене роман Стивена Кинга приобретает новое звучание. Это захватывающее сочетание остросюжетного триллера и психологической драмы. В центре спектакля трагическая история о двух людях, которая существует без времени и пространства. Она может случиться с кем и где угодно, и от этого она становится еще более жуткой и захватывающей. Что значит быть чьим-то фанатом? Что значит иметь фанатов, и во что это может вылиться? Создатели спектакля пытаются ответить на эти вопросы, а гениальный сюжет легендарного Кинга делает это исследование незабываемым.

Молодая талантливая солистка Мордовской филармонии Карина Сергеева представит новую сольную программу. Своим сильным, красивым, удивительно богатым тембром голоса она давно завоевала любовь и признание публики. Каждая песня глубоко прочувствована и драматургически продумана артисткой.
В программе концерта – известные русские народные песни, произведения отечественных и современных авторов. «Зимушка-зима», «Кружевница», «Я люблю свою землю», «Утушка луговая» прозвучат под живое сопровождение ансамбля русских народных инструментов. В концерте также примут участие солисты и коллективы филармонии.

«Вологда», «Молодость моя, Белоруссия», «Беловежская Пуща», «За полчаса до весны», «Косил Ясь конюшину», «Наши любимые»… Нет в Беларуси и далеко за ее пределами человека, который не знает и не слышал эти песни в исполнении ансамбля «Песняры». Сменилось не одно поколение музыкантов, но все они бережно сохраняют музыкальные традиции и неповторимый стиль своего легендарного коллектива, развивают и обогащают репертуар ансамбля, выпуская новые песни, альбомы, концертные программы.
Коллектив имеет богатейший репертуар. Зрители увидят яркую программу, состоящую из «золотого песенного фонда» песняров – известных и любимых многими поколениями песен, а также новых композиций, которые также нашли отклик у публики.
Все выступления коллектива проходят в формате «живой звук». Для каждой музыкальной композиции подготовлен видеоконтент, что позволяет сделать концертную программу красочной и визуально оформленной.

В День святого Валентина московские актеры представят очень смешную комедию «Любовнички».
Эта невероятно смешная любовная история могла произойти только в Париже и нигде больше. Богатая жена, не без оснований, подозревает своего мужа в изменах и ставит ему ультиматум: если у неё ещё раз появятся сомнения в его верности, то она разведётся и вышвырнет его без гроша на улицу. В квартире начинаются такие головокружительные и уморительные ситуации, что дальнейшее действо просто невозможно пересказать… Это надо увидеть своими глазами!
Спектакль наполнен невероятным количеством юмора и множеством гомерически смешных ситуаций и перевоплощений. Но при этом постановка также заставит задуматься о том, как строить отношения и напомнит зрителю о том, что нужно ценить тех, кто рядом с тобой.
На сцене 6 артистов, которых зрители знают по телесериалам, но они исполняют 7 ролей.
Автор и режиссер — з.а. РФ Вячеслав Гришечкин
Сценография — Георгий Калинин
Художник по костюмам — Ольга Шагалина
Постановщик танцев и сценическая пластика — Игорь Устинов
Музыкальное и видео оформление — Александр Лапшин.

«На том же месте в будущем году» – главный хит американского драматурга и сценариста Бернарда Слэйда. На Бродвее пьеса была исполнена 1453 раза, а в России переведена на русский язык и впервые поставлена в 1991 году режиссером Леонидом Трушкиным. Создатели спектакля посчитали, что его авторский перевод названия – «Там же, тогда же» – удивительно точен, и были благодарны, что режиссер подарил именно это название новому спектаклю.
Однажды в маленькой гостинице встречаются двое. Так начинается роман, который длится четверть века. Все меняется в жизни, все проносится и исчезает, но постоянно лишь одно: они встретятся в следующем году в том же месте. Всего один раз в году – и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи. Каждый год, непременно там же, тогда же.
Режиссер – Мирослав Малич.
В ролях – заслуженные артисты России Максим Аверин и Анна Якунина.
Продолжительность – 1 час 50 минут, спектакль идет без антракта.

Программа второго концерта филармонического абонемента «Хоровые вечера» посвящается 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.
Творчество Сергея Рахманинова радует миллионы слушателей, покоряя широтой мелодий, лиризмом и эмоциональностью. Он поистине национальный композитор, безгранично влюбленный во все русское: красоту родной природы, поэзию народной жизни, историческое прошлое своей страны. Духовная музыка композитора представляет собой органичный сплав наследия мастеров русской классической школы, старинных песнопений, православных церковных традиций и авторских мелодий.
Исполнители: Государственный камерный хор Республики Мордовии. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств РМ Павел Карташов.
В программе: фрагменты из Литургии Святого Иоанна Златоуста и «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова.