
Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова, драгоценная жемчужина в короне Владимирской земли и культурный символ Владимирской области. В 2019 году ансамбль отмечает 45-летие.
Юбилейная программа «Душа народа в песнях и танцах» построена на сочетании русского фольклора с элементами современных ритмов, с яркими сценическими зарисовками, музыкальными и хореографическими композициями, красочными декорациями и костюмами. В концерте самые любимые, популярные и задорные русские народные наигрыши, песни и танцы, основанные на певческих и танцевальных традициях русского народа, южной, северной, средней полосы России, а также Владимирского края.
Художественный руководитель -заслуженный артист России Николай Литвинов
Балетмейстер-постановщик — заслуженный артист России Александр Ледовской
Директор коллектива – Эдуард Ахметов
Об ансамбле «Русь»:
Ансамбль с огромным успехом гастролирует по разным областям и регионам России от Калининграда и до Дальнего Востока. С большим успехом ансамбль «Русь» представлял культуру России во многих странах мира: Австрии, Германии, Греции, Голландии, Швейцарии, Италии, Франции, Ливане, Зимбабве, Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Словении, Сербии, Македонии, Корейской Народной Демократической Республике
В сценических решениях концертных программ ансамбля «Русь», за исключением отдельных танцевальных номеров, преобладает форма вокально-хореографических композиций, где хореография и вокал представлены как единое целое, где динамика хореографии и пения почти всегда равноценны. Это всегда вызывает у зрителей и слушателей один и тот же вопрос – как удаётся совместить в одном лице артиста и профессионального танцовщика, и профессионального певца. Ответ прост: «Это – ансамбль «Русь». Такова его направленность, неординарные художественные решения относительно хореографии, хоровой и оркестровой музыки, что и придаёт лицу ансамбля своеобразие и самобытность.
Музыкальная группа ансамбля «Русь» – это музыканты-профессионалы высочайшего исполнительского уровня, одинаково мастерски владеющие тремя-четырьмя музыкальными народными инструментами. Среди них есть уникальные: владимирские рожки, окарины, жалейки, свирели. Исполнительский диапазон музыкантов необычайно широк: от традиционных русских — народных пьес до джазовых интерпретаций.