Чувашская филармония — о концерте ансамбля «Разгуляй»

Опубликовано

Чувашская государственная филармония на свой странице ВКонтакте  написала замечательный отзыв о концерте ансамбля казачьей песни и пляски «Разгуляй», который сейчас  ездит с  театрализованной программой «Инзерский рубеж» по городам Поволжья. С удовольствием публикуем его, благодарим за теплые слова:

Уже не первый год Министерство культуры России «протягивает руку» творческим коллективам из разных уголков нашей родины. Всероссийский гастрольно-концертный план, реализуемый «РОСКОНЦЕРТом» от Камчатки до Сибири, — счастливая возможность на других посмотреть и себя показать. Оренбург, Ижевск, Елабуга — вот лишь некоторые города на пути Ансамбля казачьей песни и пляски «Разгуляй». Чебоксары — в их числе. 9 апреля дорогие гости из Саранска дали концерт в Чувашской государственной филармонии.

Публика недоумевала. Обычно Мордовия ассоциируется с урусовскими валенками, тавлинскими резными игрушками и деревянными скульптурами Степана Эрьзи, но уж точно не с папахами, нагайками и шашками. Однако художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Республики Мордовия Татьяна Тюрина пояснила: «Именно казаки строили и несли службу в Саранском и Атемарском острогах и Инзерском укреплении, бывших частью огромной засечной черты. Она защищала южные границы России от крымско-ногайских набегов».

Походные и протяжные, лирические и игровые, исторические и строевые песни сплелись в один красочный узор, будто срисованный с пестрого сарафана казачки. Среди них «Всем, всем мальчик был доволен» и «Зачем же я розочку садила…», «Как Донские казаки» и «На деревне тихо», а также наиболее известные в широких кругах «Не для меня придет весна» и «Ой, цветет калина», которые пели уже всем залом. Когда же участники танцевальной группы пустились в залихватский пляс с проворными прыжками, присядкой, притопами и прихлопами, кто-то из зрителей не удержался и крикнул: «Любо!»

Артистам удалось настолько точно передать удаль, молодецкий дух и горячность сердца казаков, что нам сразу стало интересно: кто же такой Сергей Балабан, чье имя носит ансамбль? Оказывается, это и есть основатель коллектива, и именно ему, хоровому дирижеру с «Гнесинкой» за плечами, принадлежала идея возродить фольклор мордовских казаков. Его тонкий слух уловил интонационное и ритмическое сходство национальных мордовских песен с казачьими перепевами. Наверное, потому что Сергей Владимирович сам был потомственным казаком и очень гордился своим дедом — офицером Семеновского полка с Георгиевским крестом на груди. А тот, в свою очередь, много рассказывал про прапрадеда — терского куренного атамана, стоявшего под царскими знаменами против злопыхателей и недругов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *